Полиуретаны – эластомеры, разнятся химическим составом и строением и содержат уретановые группы -NHCOO-. Первоначальные работы по разработке полиуретанов начались в 30-е годы в США и Германии. Цель ученых содержалась в нужде отыскать заменитель натуральному сырью (пример: каучук, пробки, стали). В 1937 г. ученый Байер (Германия) с сотрудниками синтезировали полиуретановые эластомеры.
В Германии в 1944 году, а в 1957 г. и в Соединенных Штатах началось промышленное производство полиуретанов. В СССР изучения в этой области были инициированы только в шестидесятых. Сегодня полиуретан может с успехом сменить резины разных марок, а так же металл, пластики и каучуки.
Полиуретан, имеет отличные свойства :прочность, износостойкость, эластичность - превосходный материал , к тому же, применять его выгодно. Износоустойчивость полиуретана в три раза выше резины.
Прочность растяжения у полиуретана выше, чем у резины на 2,5 раза. Использовать полиуретан можно при температуре от -50°С до +80°С (с добавками до +120°С),, а давление же достигает 105 МПа. Изготовленный и термостатированный полиуретан способен принимать мягкую или твердую формы. Степень жесткости полиуретана можно определить шкалой Шора и варьируется до 58 единиц после 40. Мы можем получать два совершенно разных материала: мягкий и эластичный или твердый как железо. Но при этом износостойкость полиуретана не меняется! Полиуретаны владеют неизменностью к действию кислот бензина и различных окислителей. Есть достаточно много марок полиуретанов, среди них можно выделить 3 группы: вулколланы, вулкопрены, адипрены. Адипрены располагают повышенной стойкостью к абразивному изнашиванию и отлично переносят повышенные температуры и нагрузки. Вулколланы располагают большой устойчивостью к истиранию и неплохо переносят влияние горячих агрессивных сред, например кислород, бензин, озон. Вулколланы почти не защищены от действия сильной щелочи или кислоты. Вулкопрены же наоборот располагают высокой устойчивостью к перепадам температуры и увеличенной устойчивостью к воздействию кислоты и щелочи.
Производство полиуретана - довольно трудоемкий процесс. Получают его смешиванием и термостанированием двух главных ингридиентов: изоцианата и полиола (а также полиэфираминов). Применяется дорогое оборудование. Исходное сырье производится в Германии, США, РФ, Италии.
Для получения изделий, полиуретан перерабатывают разными методами: 1) экструзией, 2) прессованием, 3) литьём в формы. Литьевые эластомеры из полиуретана приобрели наиболее широкое применение в промышленности. Производят из них: крупногабаритные изделия и средних размеров изделия опорные элементы металлических конструкций; шины для внутризаводского транспорта; листовые элементы; уплотнительные кольца; манжеты и втулки из полиуретана; детали устройств предназначенных для транспортировки абразивного шлама флотационных установок и гидроциклонов, уотребляемых в отрасли горнодобычи; покрытия для валов из металла и многое другое). Литьевые полиуретановые эластомеры применяют для изготовления ремней привода машин для ткания, всевозможных деталей, ленточных конвейеров, валиков в бумажной и текстильной промышленности, деталей машин и станков, уплотнений гидравл. устройств и пневматико-масляных амортизаторов для ЖД транспорта.
Полиуретаны обширно применяются в автомобилестроении. Например, из полиуретана делают подшипники скольжения рулевого механизма, вкладыши рулевых тяг, элементы подвесок, самосмазывающиеся уплотнения, топливостойкие клапаны и маслостойкие детали. Обувная промышленность изготавливает из полиуретана различные|разнообразные|многообразные|всевозможные} износоустойчивые каблуки и даже, подошвы.
Изделия из полиуретана окрашиваются в различные цвета или остаются прозрачными.
В России нередко попадаются различные полиуретан. композиции, владеющие только некоторыми чертами настоящего полиуретана, так как выработаны из более дешевого сырья и «делаются на коленке». Хороший полиуретан - это очень качественный дорогой материал, обладающий способностью в отличие от композиций из полиуретана выполнять свою функцию гораздо длительнее. При всем этом его физические св-ва не будут меняться со временем.
Статья размещена при поддержке сайтов sat.uz — первый спутниковый и muzdb.info — музыкальная энциклопедия